Quiche entre terre et mer
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Empreintes Grands Ronds FP 2777
Découpoir ropnd 13 cm MA 152128
Ingrédients :
Pour la garniture :
150g de sommités de brocoli
2 échalottes
1 botte de ciboulette ou ciboulette surgelée ou séchée
240g de saumon frais
15g d'huile d'olive
2 pincées de piment doux
150g de chanterelles (pour moi champignons de paris)
sel
Pour l'appareil à quiche :
150g de crème fraiche liquide
20g de fécule de pomme de terre
2 oeufs moyens+ 1 jaune d'oeuf
130g de lait
2 pincées de muscade
Sel, poivre.
1 rouleau de pâte feuilletée épaisse de 280g.
Préparation de la garniture :
Faites cuire les brocolis 2 minutes environ, dans une eau bouillante salée en veillant à ce qu'elles restent bien fermes.
Faites-les refroidir rapidement dans de l'eau glacée, puis égouttez-les et pressez-les légèrement pour retirer l'excedent d'eau.
Emincez les é&chalottes et ciselez la ciboulette.
Détaillez le saumon en cubes d'environ 10g et enrobez-les de ciboulette ciselée.
Dans une grande sauteuse, versez l'huile et saisissez rapidement les morceaux de saumon pendant environ 1 minute.
Salez et ajoutez le piment doux, puis disposez les morceaux de saumon sur une assiette.
Dans la même sauteuse, faites revenir les champignons et ajoutez-y les échalottes. Laissez cuire 3 minutes. Salez et résdervez.
Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 180°.
Préparation de l'appareil à quiche :
Dans un petit cul-de-poule, versez la crème et délayez-y la fécule. Ajoutez les 2 oeufs et le jaune. Mélangez le tout au fouet, puis ajoutez le lait et la muscade. Rectifiez l'assaisonnement.
Pour les fonds de pâte :
Abaissez la pâte. A l'aide du découpoir, détaillez 6 fonds de pâte. Foncez les empreintes en remontant les bords.
Répartissez les champpignons dans le fond des empreintes, puis disposez 4 morceaux de saumon et quelques brocolis.
Versez par dessus l'appareil à quiche et enfournez à 180° pendant 30 minutes.
Laissez refroidir vos quiches pendant 5 minutes avant de les démouler.
Accompagnez d'une petite salade verte, un vrai délice.